L’INCOMPÉTENCE À SON COMBLE !

« Bon ! Messieurs, il ne faut pas se voiler la face, depuis longtemps, nous perdons chaque année des lecteurs et la situation devient éminemment critique. Il nous faut réagir et vite ! ma place est en jeu et croyez moi, en cas de décision négative à mon égard du Board de Clermont Ferrand, je ne serai pas le seul à partir …

Il est impératif que nous changions nos critères et nos valeurs. Arrêtons de considérer que les gourmets du Monde entier n’attachent d’importance qu’a ce qu’ils ont dans leur assiette, à la beauté du lieu et à la qualité du service … de nouvelles générations sont arrivées et il nous faut mettre en avant le côté Végan, les serveurs transgenres, en attendant qu’une loi oblige les établissements à respecter un quota de serveurs et de cuisiniers non genrés ou non-binaires.. De l’audace encore de l’audace Messieurs… cherchons le Buzz qui est à notre époque la meilleure des publicités ! Regardez combien Hanouna réunit de téléspectateurs chaque soir en s’entourant d’abrutis incompétents, et en mettant en lumière des personnes au Q.I proche de la température annale … Il fait le Buzz donc il réussit… Il nous faut faire pareil : faire des choix qui vont heurter l’opinion et qui vont obliger les journalistes et le commun des mortels à réagir avec virulence… il faut que nous fassions des annonces pour faire la Une des journaux télévisés et de la presse papier … Quitte à choquer et à générer l’incompréhension et la stupéfaction…Plus nous serons dans l’outrance, plus nous serons puissants…

Et j’ai mon idée : on va choisir le meilleur restaurant du Monde et on va lui enlever une Etoile … » 

« Vous êtes fou Monsieur, on va se faire descendre ! c’est irresponsable et cela s’avérera contre productif » osa lui répondre un inspecteur du Guide.

« Ma décision est prise  et est irrévoquable » lui rétorqua gwendal poullennec   ( vous remarquerez que je n’ai pas mis de majuscule ) directeur du guide michelin ( toujours pas de majuscule …) qui , après des études dans une école de commerce débuta chez Michelin dans le service « pneumatiques » avant de passer au service « papilles gustatives » d’où peut être, faute d’un stage initiatique, un manque de discernement et un décalage d’appréciation …

La sentence fut mise à exécution le Lundi 28 Février dernier … avant l’officialisation avec la sortie de l’édition 2023 le 6 Mars prochain .

SAUF QUE :

Il y a des Monuments que l’on ne doit pas toucher …

Il y a des Institutions éternelles…

Il y a des Génies aux qualités difficilement égalables …

Il y a ( très peu ) d’Ami(e)s que l’on vénère

GUY SAVOY est pour moi tout cela à la fois…

Mais, ayant le privilège de bien le connaitre , je sais que l’homme ne peut être abattu et va vouloir prouver à la Terre entière qu’il reste le plus grand et qu’il veut remonter le plus vite possible sur son trône … pas pour lui car il est d’une profonde humilité, comme tous les grands et n’a plus rien à prouver, mais pour son Équipe de  fidèles collaborateurs en cuisine et en salle, qui nous permettent, à nous les privilégiés, amateurs de saveurs atteignant le sublime, de se sentir dans ce si bel Hôtel de la Monnaie, comme chez nous, reçus par des amis avec respect mais sans chichi superflu …

Dans quelques années, Guy continuera à régaler au delà du raisonnable  les palais les plus exigeants alors que le gwendal de mes deux pointera au Pôle emploi de Clermont Ferrand

Dernière remarque :

Cette année, c’est Guy, mais qui sera la victime 2024 ? Alain Passard ? Pierre Gagnaire ? à leur place, je me ferais du souci …

Le désormais célèbre dicton  » Les cons ça ose tout, c’est même à ça qu’on les reconnait »écrit par l’inégalé Michel Audiard est plus que jamais d’actualité !

7 Comments
  • Bernard

    mars 3, 2023 at 7:33 pm Répondre

    Sa cuisine et sa personnalité sont en harmonie dans le sublime , les cons ne peuvent tolérer que le sublime puisse être éternel – le seul problème est que la connerie est éternelle mais heureusement pour nous le génie de Guy l’est tout autant

  • tolleron

    mars 3, 2023 at 9:43 pm Répondre

    C’est juste un deglingage gratuit
    J’ai beaucoup de respect pour Guy Savoy et autres grands chefs qui exercent avec passion l’art de l’excellence et l’exigence au service de leurs clients.
    Je n’ai jamais pris pour argent comptant les critiques
    ✨😇

  • Zeitoun Valery

    mars 4, 2023 at 10:57 am Répondre

    De plus le sinistre Poullenec a sucé la roue de « papa » qui était déjà à un poste très élevé dans le groupe.
    J’ai consacré ma chronique qui passe demain dimanche sur RTL à 14h25 à Guy Savoy.
    Je te la recommande je pense qu’elle va te plaire comme ton papier m’a enchanté.
    Bravo.
    Et vive Guy Savoy.

    • Claude Wild

      mars 6, 2023 at 10:08 am Répondre

      J’ai écouté avec attention ta chronique joliment troussée…belle idée ce parrallèle entre la cuisine et la musique… et comme tu es pro dans les deux domaines, tes écrits sont paroles d’évangile …

  • JANNOLFO

    mars 5, 2023 at 6:24 pm Répondre

    C’est bien affligeant… ce besoin de couper des têtes, (ah ça ira, ça ira…)de préférence institutionnelle car il s’agit, je te rejoins, d’une véritable institution… que j’ai découverte à tes côtés.
    Pour extrapoler ta chute je dirais même
    En ces temps de CANCEL CULTURE
    Les cons ça ostracise tout!

  • le dresseur

    mars 6, 2023 at 2:19 pm Répondre

    Plus d’excuses, une étoile en moins, un zéro en moins sur l’addition, Claude va enfin m’inviter chez GS. J’attends son coup de fil…j’attends…j’attends toujours…

    • Claude Wild

      mars 10, 2023 at 9:27 am Répondre

      Je t’inviterai quand tu le mériteras…

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